Vollwertiger Ofen-Berliner

🛒 Zutaten:
- 175 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 55 g Hasenzähnchen Dattelsüße
- 7 g Hefe
- 110 g (Soja-)Joghurt
- 35 g Öl
- 90 g Pflanzenmilch
- 150 g gefrorene Früchte (z. B. Himbeeren)
- 1 EL Chiasamen
- Nach Geschmack: extra Dattelsüße
- Optional: Kokosmehl zum Bestäuben
🕒 Zeitplan
Gehzeit: ca. 2,5 StundenBackzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (nicht über 40 °C!) 2 Stunden gehen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (nicht über 40 °C!) 2 Stunden gehen lassen.
Teig formen & gehen lassen:
Den Teig in 6 Stücke teilen, Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen, dann mit etwas Wasser bepinseln.
Den Teig in 6 Stücke teilen, Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen, dann mit etwas Wasser bepinseln.
Backen:
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Anschließend komplett auf dem Blech auskühlen lassen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Anschließend komplett auf dem Blech auskühlen lassen.
Fruchtfüllung:
Gefrorene Früchte aufkochen, 1 EL Chiasamen einrühren und ggf. mit etwas Dattelsüße abschmecken. Abkühlen lassen und zum Füllen der Berliner verwenden.
Gefrorene Früchte aufkochen, 1 EL Chiasamen einrühren und ggf. mit etwas Dattelsüße abschmecken. Abkühlen lassen und zum Füllen der Berliner verwenden.
Finale & Servieren:
Berliner nach Belieben mit Kokosmehl bestäuben – sieht aus wie Puderzucker, ist aber 100 % vollwertig! 🥰✨ Perfekt fürs Sonntagsfrühstück oder den süßen Familiennachmittag!
Berliner nach Belieben mit Kokosmehl bestäuben – sieht aus wie Puderzucker, ist aber 100 % vollwertig! 🥰✨ Perfekt fürs Sonntagsfrühstück oder den süßen Familiennachmittag!