
Vollwertiger Ofen-Berliner
Vollwertiger Ofen-Berliner
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Benutzern
Author:
Sarah
Zubereitungszeit
2,5 Stunden
Backzeit
30 Minuten
Selbstgemachte Berliner aus Dinkelmehl und Dattelsüße, gefüllt mit einer fruchtigen Chia-Beeren-Mischung und optional mit Kokosmehl bestäubt. Ideal für alle, die es süß, aber vollwertig mögen.

Zutaten
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175 g Dinkelmehl (Typ 630)
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100 g Dinkelvollkornmehl
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55g Hasenzähnchen Dattelsüße
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7g Hefe
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110 g (Soja-)Joghurt
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35 g Öl
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90 g Pflanzenmilch
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150 g gefrorene Früchte (z. B. Himbeeren)
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1 EL Chiasamen
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Nach Geschmack: extra Dattelsüße
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Optional: Kokosmehl zum Bestäuben
Schritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (nicht über 40 °C!) 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig in 6 Stücke teilen, Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen, dann mit etwas Wasser bepinseln.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Anschließend komplett auf dem Blech auskühlen lassen.
Gefrorene Früchte aufkochen, 1 EL Chiasamen einrühren und ggf. mit etwas Dattelsüße abschmecken. Abkühlen lassen und zum Füllen der Berliner verwenden.
- Berliner nach Belieben mit Kokosmehl bestäuben – sieht aus wie Puderzucker, ist aber 100 % vollwertig! 🥰✨
Notiz
Schmecken frisch am besten, halten sich aber auch 1–2 Tage im Kühlschrank.